domenica 22 giugno 2014

Gelato crema e mirtilli


Il calendario segna 21 giugno: solstizio d'estate!
E per me estate è sinonimo di gelato!
Mi piace in tutte le sue declinazioni: alla frutta, le creme e anche con youghurt e alla soia.

Ricordo quando i gusti del gelato si potevano contare sulle dita di una mano: crema, nocciola, cioccolato, fragola e limone!
Invece adesso quando entro in gelateria, ho una sensazione di smarrimento, lunghissime vetrine mettono in bella mostra gusti di tutti i tipi, sembra quasi che qualsiasi cosa possa essere trasformato in gelato!

Nel profondo sono una tradizionalista, e scelgo sempre gusti classici, ma a casa, con la mia gelatiera, mi piace sperimentare nuovi abbinamenti e aggiungere un tocco di spezie ed erbe aromatiche.

Per inaugurare la stagione però, inizio sempre con il gusto più classico che c'è, la crema, accompagnata dal mio preferito, il mirtillo!

Gelato crema e mirtilli

Tempo di preparazione: 45 minuti
Tempo nella gelatiera: 4 ore

Accessori cucina Euronova:

Lista della spesa:
(450 gr circa per gusto)

Gusto crema
3 tuorli d'uovo
235 ml di latte
200 ml di panna liquida per dolci
90 gr di zucchero
1 baccello di vaniglia

Gusto mirtillo
400 gr di mirtilli
250 gr yoghurt intero
150 ml di acqua
75 gr di zucchero
1 limone


Preparazione:

Gusto crema
Sbattete i tuorli d'uovo con lo zucchero fino a che il composto risulti denso e spumoso, aggiungete lo zucchero un po' per volta per ottenere la consistenza giusta.

In un pentolino versate il latte e lasciate in infusione per circa 20 minuti un baccello di vaniglia.
Aggiungete la panna e fate cuocere su fuoco lento, senza però raggiungere il bollore.

Versate il composto di tuorli e zucchero nel pentolino con panna e latte e rimettete su fuoco lento, mescolando di continuo fino a quando si addenserà.

Anche in questo caso non dovete raggiungere il punto di bollitura e non devono crearsi grumi!
Quando il composto si sarà addensato lasciate raffreddare e mettete in frigo per circa mezz'ora.

Gusto mirtillo
Mettete lo zucchero in un pentolino con l'acqua e fatelo sciogliere mescolando sul fuoco.
Aggiungete i mirtilli continuando a mescolare e togliete dal fuoco prima di raggiungere il bollore.

Unite al composto lo yoghurt e frullate tutto nel mixer.
Lasciate raffreddare per circa mezz'ora in frigorifero.

Dopo il raffreddamento versate uno dei due impasti nella gelatiera, azionate il tasto "Programma" (si accenderà la luce verde) e posizionate la macchina nel congelatore.
Dopo circa 4 ore, togliete la macchina dal freezer ed estraete il vostro gelato.

Ripetete il procedimento per l'altro gusto.
Servite come preferite, e guarnite con cialde e mirtilli interi!!

Buona "stagione del gelato" a tutti!!







6 commenti :

  1. Risposte
    1. Grazie Simona! La prossima volta ti inviterò per assaggiarlo!!!!

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  2. Ciao. Proprio ieri mi è arrivata questa gelatiera. Posso dire che dopo neanche 3 ore nel freezer si è rotto la plastica che fa girare il pettine. Sto provando a contattarvi ma niente da fare. Come posso fare per parlare con qualcuno? C'è la possibilità che mi venga sostituita la gelatiera? Grazie

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    1. Ciao, mi spiace per quanto successo. Spero che nel frattempo tu sia riuscita a contattare il nostro servizio clienti (numero 892.592) in caso contrario puoi scrivere all'indirizzo del servizio clienti: servizioclienti@euronova-italia.it.
      Se non riuscissi a risolvere il tuo problema scrivimi e vedrò di verificare personalmente!

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  3. A me se accendo il tasto verde non va gira solo con quello rosso

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    1. Ciao, il tasto rosso permette di mescolare in modo continuo e può essere utilizzato per amalgamare meglio il composto prima di azionare il programma. Il tasto verde invece prevede che il pettine inizi la sua sequenza a partire da quando la temperatura del composto scende a 4°. Probabilmente non è abbastanza freddo! Comunque per qualsiasi necessità (o se ti serve una copia delle istruzioni) ti invito a contattare il nostro servizio clienti al numero 892.592 oppure all'indirizzo servizioclienti@euronova-italia.it.

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