domenica 6 luglio 2014

Farfalle di panna cotta alle ciliegie


Sembra che quest'anno l'estate non voglia proprio farsi vedere qui da noi...
Ogni tanto ci da l'illusione di poter finalmente uscire con sandali e vestitini, ma poche ore dopo siamo già sotto la pioggia con ombrello e impermeabile.

Inutile dire che tutto ciò si riflette sull'umore...soprattutto di noi donne!
Io non sono certo immune, ma cerco ogni pretesto per portare un po' di estate dentro casa anche se fuori sembra autunno.

Ed è quello che ho fatto oggi con queste simpatiche e colorate farfalle di panna cotta multicolor!
Tutto è iniziato da un regalo inaspettato, un cestino colmo di ciliegie appena raccolte dall'albero!
Adoro tutta la frutta estiva, ma vado letteralmente matta per le ciliegie!

Per non correre il rischio di mangiarle tutte, così come dice il proverbio "una tira l'altra"...ho deciso di preparare una salsa di ciliegie.

E' stata anche l'occasione per inaugurare la mia nuova Snocciola ciliegie, che oltre ad essere molto pratica si è rivelata così divertente che i miei figli facevano a gara per aiutarmi con i noccioli!

Il risultato finale è piaciuto a tutti, e in pochissimo tempo sono sparite ciliegie e farfalle!!!

Farfalle di panna cotta alle ciliegie

Tempo di preparazione: 1 ora

Tempo di cottura per lo sciroppo: 10 minuti

Tempo di raffreddamento: 6/8 ore

Accessori cucina Euronova:
Snocciola ciliegie
Set 12 pirottini farfalla

Lista della spesa
(12 monoporzioni)

800 gr di panna
150 gr di latte
150 gr di zucchero
12 gr di colla di pesce
1/2 stecca di vaniglia

per lo sciroppo di ciliegie
200 gr di ciliegie
1 cucchiaio di zucchero di canna
1/2 stecca di cannella
il succo di 1/2 limone
1 bicchiere di vino rosso



Preparazione

Per prima cosa snocciolate le ciliegie e passatele velocemente al mixer, quindi mettetele in una pentola con tutti gli altri ingredienti e fate cuocere per circa 10 minuti mescolando di continuo.

Eliminate la cannella e trasferite 3/4 del composto in un contenitore.

Filtrate lo sciroppo rimanente con un colino e poi con una garza, fino ad ottenere un liquido privo di frammenti di ciliegie. Ci servirà per colorare le nostre farfalle di molte varietà di rosa!

Scaldate in un pentolino il latte e la panna, e nel frattempo mettete la colla di pesce in acqua fredda per circa 10 minuti.

Appena prima del bollore aggiungete lo zucchero e mescolate fino a quando sarà completamente sciolto.

Strizzate molto bene la colla di pesce e fatela sciogliere con gli altri ingredienti, sempre continuando a mescolare.

Dividete il composto in tre o più parti (a seconda di quante tonalità di colore volete per le vostre farfalle).

Versate un po' di sciroppo di ciliegie nel primo contenitore e mescolate fino ad ottenere un bel rosa acceso.

Nel secondo contenitore mettete una piccola quantità di sciroppo per realizzare un rosa pallido.

Lasciate il terzo composto bianco.

Versate i composti nei pirottini, lasciate raffreddare e poi mettete in frigo per circa 6/8 ore.

Sformate la panna cotta capovolgendo i pirottini su di un piatto e tirando verso l'esterno i bordi in silicone.

Guarnite a piacimento con lo sciroppo di ciliegie e le farfalle multicolor porteranno un tocco di estate anche nella vostra casa!




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