lunedì 5 gennaio 2015

Befanini: l'Epifania tutte le feste porta via!


"La Befana vien di notte
con le scarpe tutte rotte
col cappello alla romana
Viva, Viva la Befana!"

E' incredibile come, dall'atmosfera natalizia e dai festeggiamenti per il primo giorno dell'anno, si arrivi al 6 gennaio, con l'Epifania che, per tradizione, "tutte le feste porta via!".

L'Epifania ricorda a tutti noi che è finito il tempo di feste e riposo e che è arrivato il momento di tornare al lavoro e riprendere tutte le consuete attività.

E' il giorno in cui si disfa l'albero di Natale e si ripongono tutte le decorazioni, un ritorno alla normalità dettato dal calendario.

Nonostante la vena di malinconia che lasciano le feste passate, ho una simpatia innata per la Befana e per la sua scopa volante!

Una delle tante leggende sulla Befana, narra che in una sera di inverno, tre uomini eleganti bussarono proprio alla porta della sua casa.

I tre personaggi misteriosi, in realtà, erano i Re Magi, che, da molto lontano, si erano messi in cammino per rendere omaggio a Gesù bambino.

Domandarono alla Befana la strada per Betlemme e la invitarono a unirsi al loro cammino, ma lei rifiutò.

Ma appena i Re Magi ripresero il loro cammino, la vecchina si pentì di non aver accettato il loro invito e decise di raggiungerli.

Uscì a cercarli, ma la sua ricerca si rivelò vana, così bussò ad ogni porta lasciando ad ogni bambino buono un dono, nella speranza che uno di loro fosse Gesù.

Da allora, nella notte tra il 5 e il 6 gennaio, a cavallo della sua scopa, la Befana passa di casa in casa a lasciare qualche regalino per i bambini più buoni, mentre ai monelli lascia dei pezzetti di carbone!

E voi quest'anno vi aspettate del carbone??

Befanini

Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti
Tempo di riposo per l'impasto: 1 ora
Temperatura del forno: 180°

Accessori cucina Euronova
Set taglia decora biscotti
Set 4 taglia biscotti Halloween

Lista della spesa
(per 20 biscotti)

500 gr farina 00
300 gr zucchero
150 gr burro
3 uova (2 per l'impasto 1 per spennellare i biscotti)
mezzo bicchiere di latte
1 bustina di lievito
1 bicchierino di rum
scorza di un'arancia
codette di zucchero colorate



Preparazione

Su di una spianatoia impastate la farina con il burro a pezzettini e ammorbidito.

Con il composto ottenuto formate la classica forma a fontana con il buco al centro.

Aggiungete zucchero, lievito, scorza d'arancia, latte e infine il rum.

Impastate fino ad ottenere un impasto compatto.

Formate una palla, copritela con la pellicola e mettetela in frigo a riposare per almeno un'ora.

Stendete l'impasto con il mattarello (4 mm circa) e ritagliate i biscotti con le forme che più preferite.

Spennellateli con un'uovo e cospargeteli con le codette di zucchero colorate.

Fate cuocere in forno già caldo, a 180° per circa 20 minuti, fino a quando si saranno un po' scuriti e avranno un bel color nocciola.

E anche se l'Epifania tutte le feste porta via....BUONA BEFANA a tutti!!!



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