lunedì 12 gennaio 2015

Pretzel dolci


Anche l'Epifania ormai è già un ricordo lontano, e siamo tornati alla nostra routine quotidiana.

Ci siamo lasciati alle spalle i ritmi lenti delle feste e abbiamo iniziato l'anno con un po' di dieta per smaltire gli eccessi del Natale.

I ricordi dei giorni trascorsi rimangono saldi nella memoria, e serviranno come "carburante" per ripartire in questo nuovo anno tutto da scrivere e da scoprire.

Le vacanze passate mi hanno regalato degli splendidi giorni in Francia, in una delle regioni più orientale, proprio al confine con la Germania: l'Alsazia!

Pensavo di essere una professionista nelle decorazioni e nell'allestimento dell'albero, ma appena messo piede a Strasburgo, ho capito che sono solo una dilettante.

Ogni negozio, ogni casa, ogni angolo della città e del più piccolo dei paesi è letteralmente ricoperto di luci.

Nastri e palline fanno da cornice a biscotti di pan di zenzero, orsi polari, renne e babbi Natale su slitte volanti.

Da rimanere a bocca aperta....

Proprio girando per le strade alla ricerca dell'addobbo più originale, ho scoperto, in una meravigliosa panetteria, la versione alsaziana di quelli che qui chiamano Pretzel, una specie di pane molto comune nei Paesi di lingua tedesca, conosciuti anche come Bretzel o Brezel.

Ottimi come merenda accompagnati da una birra fresca nonostante il freddo pungente!

Ho deciso di sperimentarne una versione dolce e il risultato non è niente male!

Pretzel dolci

Tempo di preparazione: 50 minuti
Tempo di lievitazione: 2 ore
Tempo di cottura: 10 minuti
Temperatura del forno: 180° gradi

Accessori cucina Euronova:
Stampo per 6 dolcetti

Lista della spesa
(36 pretzel)

300 gr farina 00
80 gr zucchero di canna
100 gr burro
70 ml latte
16 gr lievito di birra
2 uova (1 per l'impasto 1 per spennellare)
1 cucchiaino di cannella



Preparazione


In una ciotola sbattete con la forchetta il latte e l'uovo.

Fate fondere il burro e lasciatelo raffreddare.

Miscelate farina, lievito e zucchero

Aggiungete il composto di latte e uovo e impastate.

Infine, sempre impastando, incorporate all'impasto il burro e un pizzico di sale.

Mettete l'impasto in una ciotola, coprite con la pellicola trasparente e lasciate lievitare in un posto buio e preferibilmente caldo per almeno 2 ore.

Su un piano di lavoro infarinato stendete l'impasto con uno spessore di circa 5/6 mm.

Formate dei lunghi salamini (50 cm) e aiutandovi con lo stampo date la classica forma ai vostri pretzel.

Spennellate con l'uovo, e cospargete con zucchero di canna e cannella.

Infornate per circa 10 minuti.

I pretzel salati vanno categoricamente accompagnati da un boccale di birra, per questa versione dolce io suggerisco una gustosa cioccolata calda!

Provate!!!






Nessun commento :

Posta un commento