lunedì 23 febbraio 2015

Mousse di Cioccolato Bianco e Melagrana


Vi ricordate la poesia "Pianto Antico" di Carducci?

Io ricordo di averla imparata alle scuole elementari, memorizzando le parole meccanicamente e senza capire il significato profondo di quei versi della letteratura classica.

Ciò nonostante ancori oggi, dopo anni, ricordo la prima strofa:

"L'albero a cui tendevi 
la pargoletta mano 
il verde melograno
dà bei vermigli fiori.."

All'epoca io ignoravo clamorosamente cosa fosse un melograno.

Mentre la maestra spiegava che l'albero è un simbolo che rappresenta la vita, la mia attenzione era tutta rivolta a capire cosa fosse quel misterioso "melograno".

Purtroppo non ci fu nessuna spiegazione a riguardo, e dovetti aspettare di arrivare a casa per trovare la risposta.

Fortunatamente grazie ai tomi della Treccani (...quante cose la nostra generazione ha imparato grazie all'enciclopedia!) ho visto per la prima volta un'immagine dell'albero e dei suoi frutti.

Inutile dire che mi hanno conquistato. 

Nonostante le insistenze, mia mamma non mi comprò mai una melagrana, ho aspettato anni prima di assaggiarne una, e come immaginavo è diventata uno dei miei frutti preferiti.

Spinta dall'entusiasmo ho provato a pulirne una, e allora ho capito perché mia mamma non me lo avesse mai comprato!

Ma questa è tutta un'altra storia...

Mousse di Cioccolato Bianco e Melagrana

Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di raffreddamento: 2 ore
Tempo di cottura: 5 minuti

Accessori cucina Euronova
Bilancia digitale a pois

Lista della spesa
(8 persone)

250 gr cioccolato bianco
150 gr panna
2 albumi
1 pizzico di sale

Per la gelatina
150 ml succo di una melagrana
1 gr agar agar


Preparazione

In un pentolino spezzettate il cioccolato bianco e fatelo sciogliere a bagnomaria, a fuoco molto basso.

Lasciate raffreddare completamente e nel frattempo montate la panna.

Montate gli albumi a neve fermissima con un pizzico di sale.

Incorporate alla panna il cioccolato e poi gli albumi, mescolando sempre dal basso verso l'alto.

Con una sac à poche riempite dei bicchierini per circa 3/4 e mettete in frigo.

Tagliate la melagrana, tenete alcuni chicchi per decorare, e spremete il succo con uno spremiagrumi (state MOLTO attente agli schizzi di succo!!)

Filtrate il succo, mettetelo in un pentolino con l'agar agar, portate a ebollizione e fate addensare.

Lasciate raffreddare.

Versate la gelatina nei bicchierini con la mousse e decorate con i chicchi.



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