lunedì 28 dicembre 2015

3 Ricette Facili per il Menù di Capodanno


Abbiamo appena finito di sparecchiare la tavola di Natale e subito un altro dilemma: Il Cenone di Capodanno!

Quest'anno aspetteremo il nuovo anno a casa, con pochi amici e un menù di Capodanno facile e veloce che permetta a tutti di godersi la serata.

Sarà un Capodanno tradizionale, ognuno indosserà qualcosa di rosso e, come buono auspicio, si mangeranno lenticchie a volontà per augurarci un anno fortunato e ricco di prosperità....sperando che questa volta finalmente funzioni!

Il menù però non sarà tradizionale, quest'anno sperimentiamo nuove ricette e uno stile di vita sano, quest'anno il nostro menù di Capodanno sarà vegetariano!

E' un tipo di cucina che mi affascina moltissimo, ma non essendo (per il momento) un'esperta ho scelto delle ricette facili e con preparazioni veloci, così da non passare tutto il tempo dietro a forni e fornelli!

Ognuno parteciperà con qualcosa,  così da permettere a tutti di godersi l'ultima notte dell'anno.

Menù di Capodanno Vegetariano (facile e veloce....)

Io porterò in tavola una Frisella Integrale con Insalata di Melagrana:


- 1Frisella integrale per ogni ospite
- Songino
- 1 Mela gialla (o più a seconda degli invitati)
- Pinoli
- Parmigiano 
- Semi di chia
- Olio EVO q.b.
- Limone q.b.
- sale q.b.

Bagnare la frisella con acqua e posizionarla sul piatto da portata. Posizionate il songino (anche nel buco centrale), i chicchi di melagrana, i pinoli, le scaglie di Parmigiano. 
Con uno scovolino ricavate delle palline di mela e posizionatene una al centro della frisella. 
Cospargete con i semi di chia e condite con un'emulsione di olio e limone.

A seguire servirò un Riso Rosso Integrale con Zucca al forno:



- 1 Zucca piccola
- Riso Rosso Integrale (70 gr. a testa)
- Semi di zucca q.b.
- Rosmarino q.b.
- Sale grosso q.b.
- Olio EVO q.b.

Fate cuocere il riso in acqua bollente e salata per almeno 35 minuti.
Nel frattempo tagliate la zucca a fette tenendo la buccia, disponetele su una placca ricoperta di carta da forno.
Condite con sale grosso, rosmarino e olio EVO.
Cuocete in forno già caldo a 200°C. per circa 15-20 minuti.
Al termine della cottura, private la zucca dalla buccia e tagliatela a dadini. Mettete in una padella con un filo d'olio e fate saltare con il riso rosso per qualche minuto.
Servite in una ciotola monoporzione e decorate con semi di zucca e rosmarino.

E come ultima portata dell'anno Crema di Vaniglia con bacche di Goji:



- 500 ml di Latte
- 100 gr Zucchero di canna
- 2 Uova
- 1 Stecca di vaniglia
- 3 cucchiai di Maizena
- Mandorle in scaglie q.b.
- Gocce di Cioccolato q.b.
- Bacche di Goji

Incidete la stecca di vaniglia e fatela bollire in un pentolino con il latte per almeno 5 minuti. 
Montate in una ciotola le uova con lo zucchero e poco alla volta, sempre mescolando, aggiungete la maizena.
Filtrate il latte e aggiungetelo agli altri ingredienti.
Mettete sul fuoco e mescolando portate a ebollizione. Versate il composto negli stampini e lasciate raffreddare, poi mettete in frigo per almeno 3 ore.
Decorate con bacche di goji, mandorle in scaglie e gocce di cioccolato.

Il mio menù di Capodanno vegetariano è pronto, adesso però devo pensare a come allestire la tavola!





2 commenti :

  1. Buon anno a tutte!

    Bellissima l'idea di un menu raffinato e salutista a Capodanno...e non solo! :)
    Copierò per il prossimo invito di amici (ho una lista lunghissima di tutti quelli che non sono riuscita a vedere durante le vacanze!) :P

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  2. Buon anno anche a te Irene!
    Anche io ho ancora cene in arretrato...e come buon proposito cercherò di mettere in tavola solo alimenti sani e soprattutto evitare gli eccessi!
    Ti auguro tanta felicità per questo 2016

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